MPLS 2019

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah(MPLS), juga dikenal sebagai Masa Orientasi Siswa (MOS) atau Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPD), merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan para peserta didik baru.

Masa orientasi lazim dijumpai di tingkat SMP dan SMA. Hampir seluruh sekolah negeri maupun swasta menggunakan cara itu untuk mengenalkan almamater pada peserta didik baru. Pada perguruan tinggi, kegiatan serupa dikenal dengan Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (disingkat Ospek).

MPLS dijadikan sebagai ajang untuk melatih ketahanan mental, disiplin, dan mempererat tali persaudaraan. MPLS juga sering dipakai sebagai sarana perkenalan siswa terhadap lingkungan baru di sekolah tersebut. Baik itu perkenalan dengan sesama siswa baru, senior, guru, hingga karyawan lainnya di sekolah itu. Tak terkecuali pengenalan berbagai macam kegiatan yang ada dan rutin dilaksanakan di lingkungan sekolah.

Pada kebanyakan sekolah, biasanya MPLS sepenuhnya dilaksanakan oleh kelompok siswa yang tergabung dalam Organisasi Siswa Intrasekolah (OSIS) dengan guru sebagai pihak pengawas, asisten dan pemantau kegiatan selama MPLS berlangsung. Di sekolah tertentu, terkadang MPLS hanya dilaksanakan oleh pihak guru dan kepala sekolah saja, baik dengan atau tanpa bantuan keterlibatan kelompok OSIS.

Secara umum, tujuan diadakannya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah sebagai berikut:

Memperkenalkan siswa pada lingkungan sekolah yang baru mereka masukiMemperkenalkan siswa pada seluruh komponen sekolah beserta aturan, norma, budaya, dan tata tertib yang berlaku di dalamnya.Memperkenalkan siswa pada keorganisasianMemperkenalkan siswa untuk dapat menyanyikan lagu hymne dan mars sekolahMemperkenalkan siswa pada seluruh kegiatan yang ada di sekolahMengarahkan siswa dalam memilih kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan bakat merekaMenanamkan sikap mental, spiritual, budi pekerti yang baik, tanggung jawab, toleransi, dan berbagai nilai positif lain pada diri siswa sebagai implementasi penanaman konsep iman, ilmu, dan amalMenanamkan berbagai wawasan dasar pada siswa sebelum memasuki kegiatan pembelajaran secara formal di kelas.

Acara MPLS di UPTD SMPN 1 Prambon 2019/2020 di awali dengan upacara pembukan MPLS yang petugasna adalah siswa pilihan MPLS dan berlangsung di Lapangan upacara SMPN 1 Prambon

Setelah upacara pembukaan siswa mendapatkan ilmu dari guru masing-masing dan ada 18 gugus yang ada di MPLS

Berlangsung selama 3 hari dan didampingi oleh kakak pendamping gugus masing-masing

Di acara pensi MPLS tahun ini banyak yang menampilkan unjuk kebolehannya ada yang menyanyi,menari,standup comedy